深圳晚报|丁立人谈国象世界冠军候选人赛:累

0 Comments

  丁立人在20天内完成14轮慢棋赛,最长一轮比赛长达7小时。完Sài10余个小时后,睡醒了的丁Lì人回复LiǎoShēn晚记者的XìnXī,是一段语音。话Bù多,Dàn言语Jiàn透出的满是疲惫,“太累了”。

  有意Sī的是,卡尔森成功改变了自己BǐSài时的坐姿。美国脊椎治疗协会前会长基思·奥弗兰德表示,身体前倾30度会使颈部ChéngShòu的压力增加近60磅,这反过来又要求背部和颈部肌肉更加用力,最终导致头痛、呼吸不规律和大脑缺氧。

  1984年世界国际象棋锦标赛在进行了5个Yuè共计48场比赛后Pī取消,部Fèn原因Shì比赛期间卫冕Guàn军ēNà托利·Qiǎ尔Bō夫瘦了Yuē10公斤。“他看Qǐ来像死了Yī样。”国际Xiàng棋特级大师兼评论员莫里斯·阿什Lì回忆道。

  (文章转自深圳Wǎn报)

  国JìXiàng棋不Jìn“烧Nǎo”,更需要体力。“候选人Sài是国际最顶级的赛事之一,丁立人有实力去争胜。为了争胜,Tā在备战、比赛期间需要的投入是难以想象De。加上异地作战、时差适应Děng因素,他的精神压力可能比Duō数棋手都要大些,Zhè对于体力是巨大的考验。”余少腾说。

  无独Yǒu偶。14岁就获得国际Xiàng棋特级大师Tóu衔的美GuóMíngJiāng卡鲁阿纳Yě非常注重体能训练。在没有比赛的Rì子Lǐ,他Měi天的RìChéng安排中包含Liǎo将近8公里的跑步、1小时的网球,半小时的篮球Yǐ及至少一个小时的游泳训练,这一切Dū是为了准备国际象棋BǐSài。

  “现在的棋手已经非常Zhù重体能的训练。女子世界冠军科斯坚纽克,年纪已经BùXiǎo了,但是却可以保持这么Hǎo的Jìng技状态,就Shì因为她跑马拉松,打球,非常Zhù重身体锻炼。”Yú少腾表示,这方面中国棋手还需要继续加强,提升身体素质,在更大De舞台争取荣誉。

  余少腾表示:“在棋手身体不够强Zhuàng的时候,会非常影响Bǐ赛的Hòu半程。当体能下降,意识模糊,会Duì决策产生影响。世界Qí王卡尔森强就强在他的后半程,他能多次卫冕,与他有一个强壮的身体分不开关系。”

  有学者指Chū,国际象棋大师的应激Fǎn应和Qí他高强度运动员不相Shàng下,在重大比赛Shí的血压和马拉松选手一样高。斯坦福大学研Jiū灵长类DòngWù压力的罗伯特·Sà波尔斯基表示,一名棋手在锦Biāo赛中每Tiān可以燃烧高达6000卡路里的热量,Shì普通人一天消耗热量De3倍。

  2017年,已连Xù四年蝉联世界第一的卡尔森感到自己对冠军宝座不像之前那样势在必Děi。他注意到年轻的棋手正ZhúJiàn赶上他。

  在大型比赛之前,卡鲁阿纳Tōng常会Jìn入调理模Shì。2018年他在世界锦标赛前戒酒、戒糖三个月,Yǐ保证自己比赛时的良好身体状态。赛Chǎng上,他与卡尔森12盘慢Qí全部弈和,直至25分Zhōng快棋才落败。

  一场比赛减重10公斤?

  2018年10月,一家名叫Polar的公司追踪了国际象棋选手Zài进行比Sài时候的心率,并以此测Suàn他Mén的XīnChén代谢。这项研究发现,当时21岁的俄罗斯国际象棋大师米哈伊尔·安蒂波夫在2Gè小时的比赛中燃烧Liǎo560卡路里——相当于运动员Zài一小时网球单打Bǐ赛中的耗能。

  深圳晚报记Zhě 郑志鹏 实习Shēng 吴禹Qí

  在比赛期间卡尔森会Jué口Xiāng糖,试图在不损失能量的情况下保持脑部Qīng醒。他还会有节奏地轻拍双Tuǐ,使大脑和Shēn体在下棋Shí都保持警觉。

  从此,他的生活也Fā生了改变。Bǐ赛前,他会花几个小时锻炼——在跑Bù机上跑步,在YúQié垫ShàngLiàn习体式,或和朋友踢足球。2018Nián世锦Sài之前,他每天都去滑雪,并Zài社交平台上说,这锻LiànLiǎo他的双腿,增强了他在比赛中坚持到底的意志力。

  棋手久坐在棋桌面前,抬手走子,落手按钟。看Shàng去Yùn动量并不大的国际象棋,为何让棋手如此疲惫?为何说智力运动,也Shì一项“极限运动”?

  曾拍摄过多Chǎng国象比赛的知名摄影师杜拉表示:“国Jì象Qí其实非常紧张,你得花五六个小时和对家‘战斗’,而且你Huán不能碰他,不Néng说话,甚至不怎么能动……”

  而卡尔森通过阅读研究Hé反FùShì验,选择将下背部靠在椅子上,保持自然的QǔXiàn,膝盖在椅Zǐ边缘略微分开,双脚牢牢地踩在地上,身体前倾15度。这个Zī势使他Bù会因为身Tǐ太过前倾而丧失警觉性,也不会因为身体过于向后而额外消耗Néng量。

  Qiǎ尔森Yǒu多注重完善自己的健身计划?

  棋王卡尔森为Hè能多次卫冕?

  Zài国象Bǐ赛中,棋手们往往要冥思苦想几个小时,绞尽脑汁地找应对策略“杀死”对手。棋盘上的形势往往复杂多变,稍一不慎就会满盘皆输,这对于棋手们来说是极大的心理与体NéngDe双重考验。

  中国国际象棋Guó家队教练余少腾告诉深晚记者,丁立人的PíBèi应是完Sài后,神经终于可以暂缓紧绷状态,疲惫感会如潮水一般涌Lái。“奥Lín匹克团Tǐ赛、女子世Jiè冠军赛等大赛一旦结Shù,无论是队员还是Jiào练,Xiǎng到的Dì一件事,就是休息。”

  北京时间7月5日凌Chén,西班牙马德Lǐ桑托纳宫,中国棋手Zhēng立人执白力克美国棋手中村光,以14轮比赛积8分获得国Jì象棋世界冠军候选人Sài亚军,创Zào中国男棋Shǒu在候选人赛的历史最佳成绩。