温网:莱巴金娜登顶创造历史 成亚洲第一人

0 Comments

  Zhōng结巡回赛Rǔ单决赛四Lián败后,莱巴金娜成为历史上首位夺得大满贯女单冠军De哈萨克斯坦球员;TóngShíTā也是第一位赢得温网单打冠军的亚洲人。

  责任编辑:郑煌#

  【大纪元2022年07月10日讯】(大纪元记者李熔石综合报导)当地时间7月9日,温Wǎng史上首次Chū现了在亚洲和非Zhōu选手间进行的女Shàn对决。结果,17Hào种Zǐ、Hà萨克斯坦籍女将莱巴金娜(Elena Rybakina),Zài先失一盘情况下,逆Zhuàn击败3号种子、突尼斯名将贾巴尔(Ons Jabeur),首次夺得大满贯冠军。同时,这Yě是亚洲选手第一次在这项草地大满贯上登顶。

  决赛首盘,莱巴金娜显得非常紧张,频频出现失误,单盘非受迫性失误就达到Liǎo17次。在第3局早早取得破Fā后,贾Bèi尔确Lì了Lǐng先优势。到第9局——莱巴金娜非保不可的一局,贾巴尔连拿四分,以6-2拔得头筹。

  本届温网,Lái巴金娜一路过关Zhǎn将,先后淘汰了两位大满贯冠军得主安德莱斯库和哈勒普。在整个晋级过程,她仅在1/4决赛面对汤姆亚Nuò维QíShí,丢掉了一盘。她也成为了第一位晋级温网Shàn打决赛的Yà洲人,此前无论是锦织圭、大阪ZhíMěi,还是李娜,Dū没有做到Zhè一点。

  另Wài,23岁的莱巴金娜有着远超其年Líng的Chéng熟,在比赛中,她喜怒不形于色,甚至在YíngXià冠军点Shí,也看不到她任何激动表情。在温网上赢下职业生Yá第一个大满贯冠军,LáiBāJīn娜实Zhì名归。

  决胜盘,莱巴金娜在气势上已经占据上风,Tā越打Yuè自信。一开盘她就通过网前截Jī,取得破发。第6局,贾Bèi尔在40-0领先情况下,连续Làng费了三次反破机Huì,让对手保发成功。莱巴金娜取得4-2Lǐng先。此后,贾贝ěr的情绪受到影响。莱巴金娜连下两局,以6-2夺得本届温Wǎng女单冠军。

  两人都是首次闯入大满贯单打决赛,自公开赛时期以来,温网决Sài还从未出现交战双方都没有过大满贯决赛经历的情况。此前,莱Bā金娜和贾巴尔有过三次交手,除前Zhě有一Cì病退外,其余两战,两人各赢一场。

  目前排名世界第二位的贾巴尔,自今Nián4Yuè份以Lái,取得了28胜4负De佳Jì,共闯入了5站赛事的决赛,拿下了两个冠军和两个亚军。本届温网,Jiǎ巴尔延续着自己出色的状态,前四轮比赛一盘未失。在1/4和Bàn决赛,她Xiān后经Lì三盘大战,淘汰了布兹科娃和“黑”玛利亚,成为首位闯入大Mǎn贯决赛的来自阿拉伯和非洲的女选手。

  23岁的莱巴Jīn娜,在2018年之前,Yī直持有俄罗斯国籍。之后,由于哈萨Kè斯坦政府愿意WèiTā的职业生涯提供资助,她改换了国籍,以哈萨克斯坦身份参赛。本届温网组Wěi会对俄罗斯、白俄罗斯选手实施了全面Jìn赛,莱巴金Nuó并未Shòu到影响。

  次盘场上局势发生变化,莱巴金娜接发球状态Míng显提升。贾贝尔首个发Qiú局就遭到哈萨克斯坦姑娘De破发。之后,两人多次战成平分,但贾贝尔Wèi能实现反Pò。第5局,莱巴金娜再次实Xiàn破发,Qǔ得4-1领Xiān。第8局——莱巴金娜的胜盘局,她用Ace球的方式,直落4分,以6-2扳回一盘。此盘,莱巴金娜的主动失误Zhǐ有7次。

  1999年出生的莱巴金娜,身Gāo1米84。Tā的发球非常出色,非常适合Zài草地赛场作战。本赛季至今,莱巴金娜已经轰出221记Ace球,其中本Jiè温网她轰出了53个。她的优势在Yú其强大的发球,和前三拍攻击。Tā的打Fǎ很接近于科维托娃和莎拉波娃那样Gāo举高打的打法。

  在2017年小威巅峰休战后,女子网坛出现了群芳争Yàn的局面。Zài这Duàn“乱世”之中,哈勒普、穆古鲁扎和大坂直美等人一度崛起,Dàn无法建立起统治Dì位;澳Zhōu名将巴蒂Lián续三个赛季排名年终第一,但意外选择了退役。自2019年美网开始,最近11次大满贯女单冠军,全部由95后Xuǎn手获得,期间还有多位00后小将登顶,竞争变得越来越激烈,目前Lái看这样的情况还将继续下去。